Ministerio de Cultura y Patrimonio lanzará el sello: “Ecuador Patrimonio Gastronómico”
Quito (Pichincha).- El Proyecto Alimentario generado desde el Ministerio de Cultura y Patrimonio trabaja en la identificación de lugares de gastronomía tradicional con la finalidad de concederles certificación patrimonial.
Resultado del trabajo se estableció una base de 415 establecimientos capacitados y certificados en 6 provincias del país: Esmeraldas, Manabí, Pichincha, El Oro y Loja, los cuales han alcanzado la certificación como Establecimientos Gastronómicos con Identidad, popularmente reconocidos como “Huecas”; con lo que se pretende aportar a la conservación de la identidad gastronómica local, así como la calidad en el servicio y la atención al visitante.
Estos establecimientos son esenciales para dinamizar la economía de las respectivas regiones, fortalecer y conservar la identidad gastronómica de las regiones del país y con eso aportar a la diversificación de la matriz productiva del país.
La difusión de los resultados de este proceso se realizarán a través de 5 eventos donde se entregarán las certificaciones patrimoniales a los/as propietarios/as de “Las Huecas Patrimoniales” así como el lanzamiento del sello “Ecuador Patrimonio Gastronómico”
El calendario para estos eventos a realizarse todos a las 10:00 de la mañana, inicia el 28 de mayo en Machala, en la Universidad Técnica, 30 de mayo en Manta en la plaza Cívica, 2 de junio en Esmeraldas en Plaza Cívica, 4 de junio en Quito en la Plaza San Blas y finalmente el 5 de junio en Loja en la Plaza San Sebastián/ El Ciudadano